Глобальный номер расположение GS1- GLN

Глобальный номер расположения GS1 – GLN

(Global Location Number)

Ежедневно во всём мире создается и обрабатывается внушительный объем бумажной документации. Она включает заказы на приобретение, счет-фактуры на оплату, каталоги продукции, отчеты о продажах и т.д. Обычно такая информация предшествует, сопровождает и следует за движением товаров при заключении коммерческих сделок. В современной деловой практике обмен информацией между партнерами совершается путем электронного обмена данными (EDI – electronic data interchange), представленными в стандартизованном виде.

Система GS1 предусматривает использование универсального способа идентификации сторон и их расположений (локализаций).

GLN (Global Location Number) – единый международный идентификационный номер, предназначенный для точного и краткого обозначения как предприятий в целом, так и их филиалов и подразделений; отделов, не имеющих статуса самостоятельного субъекта хозяйствования, (например, бухгалтерия, расчетный отдел, отдел снабжения, отдел сбыта и т.д.). Кроме этого GLN предназначен для идентификации  физических объектов (отдельное помещение в здании, склад, пункт поставки, пункт передачи).

В первую очередь GLN используются в EDI для обозначения отправителя и получателя электронных сообщений EANCOM, а также других сторон, участвующих в коммерческой транзакции: покупателя, продавца, перевозчика и т.д. Может также применяться в автоматической идентификации для обозначения физических объектов и адресатов, нанесения информации на транспортных единицах.

Эти номера однозначно идентифицируют набор информации, известной только партнёрам по торговой сделке, заключаемой с использованием сетей передачи данных. Каждый объект определяется уникальным идентификационным номером. Система GS1 гарантирует неповторяемость этих номеров в масштабе международной сети товарообмена.

По значению GLN, введенному в память компьютера, в базах данных (GLN как ключ к поиску информации в базах данных!) происходит поиск всей информации, соответствующей именно этому GLN.

В базах данных может храниться такая информация, как:

  • юридический и почтовый адрес,
  • тип объекта (производственный центр, склад, торговый офис, главное управление корпорацией);
  • регион;
  • номера телефона, факса;
  • фамилии директора и управляющих;
  • финансовые реквизиты;
  • характеристики складских помещений.

При использовании GLN необходимая информация передается по сети один раз, запоминается в виде компьютерного файла и впоследствии может быть прочитана по её адресу — уникальному стандартному GLN. Даже в системах, основанных на бумажной технологии, использование GLN экономически обоснованно, т.к. уменьшается количество ошибок и экономится время.

Использование GLN системы GS1 обеспечивает предприятию возможность использования единого, общепризнанного метода идентификации объектов как внутри, так и вне компаний. Это служит предпосылкой к электронной торговле, для которой очень важным является то, что все торгующие предприятия используют один и тот же стандарт кодирования расположений.

GLN GS1 является:

понятным — его простая структура позволяет обрабатывать и передавать данные;

многоотраслевым (универсальным в применении) — свойство незначимости номеров системы GS1 позволяет идентифицировать любую информацию о расположении и, следовательно, можно не учитывать область деятельности;

международным — коды GLN GS1 не повторяются в мировом масштабе. Кроме того, международная сеть национальных нумерующих организаций GS1, охватывающая 110 стран мира, обеспечивает поддержку системы на национальных языках.

Конечно, любое предприятие может спроектировать свою собственную внутреннюю систему и структуру идентификации как объектов, так и всего набора циркулирующих документов, охватывающую его оперативные потребности в идентификации. Хотя такое решение выглядит более легким и быстрым с точки зрения достижения цели, однако в тех случаях, когда происходит обмен между компьютерами различных предприятий, могут возникнуть определенные проблемы, такие как:

дублирование — два или более партнеров могут использовать одни и те же коды для идентификации своих внутренних координат объектов идентификации;

путаница — внутренние коды могут иметь различную структуру и форматы, что  делает их обработку более сложной, а внесение изменений дорогим;

неоднозначность – коды расположения трудно изменить, если структура кодирования будет развиваться с включением новых значений.

Структура и представление GLN

GLN формируется в соответствии с правилами, гарантирующими, что каждый номер является уникальным в международном масштабе, для этого установлены требования к его формату и структуре:

n    является цифровым;

n    имеет фиксированную длину в 13 цифр, которые должны обрабатываться как одно целое;

n    начинается с префикса нумерующей организации, присваиваемой международной организации нумерации GS1;

n    структура цифровых разрядов, следующих за префиксом, определяется в порядке, самостоятельно определяемом каждой национальной нумерующей организацией. При этом обязательно должны выполняться требования уникальности и неповторяемости присвоенных номеров GLN;

n    заканчивается контрольной цифрой, которая вычисляется исходя из значений предыдущих 12 разрядов.

Хотя GLN формируются по тем же правилам, что и 13-разрядные товарные номера торговых единиц, но он не может быть представлен с помощью символики GS1 в виде штрихового кода GTIN -13. Его можно нанести только в виде штрихового кода GS1-128 с использованием идентификатора применения в транспортной этикетке или сообщениях EANCOM.

Физически может располагаться:

— на торговой единице для идентификации участников операции покупатель поставщик;

— на транспортной единице для идентификации грузоотправителя и грузополучателя;

— на документах для идентификации физического расположения места поставки и места отправления.