Применение штриховых кодов различных стандартов (GS1–8, GS1–13, GS1–12 и ITF-14)

Для идентификации товаров, предназначенных для продажи в розничной торговле, используются GTIN стандарта GS1–8, GS1–13 или GS1–12.
Товары, которые продаются в розницу, могут быть фиксированного количества, переменного количества, а также могут подходить под категорию “специфичные товары” (книги и периодические издания).
Основное правило международной системы автоматической идентификации – товарам с различными потребительскими свойствами (сорт, вес, вид, номер расцветки, номер модели, размер, цена и т. д.) должны присваиваться различные товарные номера… читать далее
Уникальный номер наносится на упаковку товара в виде штрихового кода, который однозначно соответствует конкретному наименованию и потребительским свойствам товара. Если в торговом зале будут находиться, например, минеральная вода “Минская–4”, упакованная в различную тару (стеклянные бутылки 0.33 и 0.5 л, пластмассовые бутылки 0.5, 1.0, 1.5, 2.0 л), но с одинаковым штриховым кодом, то сканером эти товары будут определяться как одинаковые, и кассовый аппарат будет выбивать чек на одну и ту же сумму.
Товары фиксированного количества чаще всего обозначаются товарными номерами GS1–13, которые содержат префикс территории, на которой была произведена регистрация товара, регистрационный номер производителя (поставщика) товара и номер конкретной торговой единицы.
Товарные номера GS1–8 применяются для маркирования очень маленьких предметов, на которых невозможно разместить тринадцатиразрядный номер. Так как эти номера не содержат регистрационного номера предприятия и количество таких номеров, выделяемое каждой стране, очень ограничено, они присваиваются только в исключительных обоснованных случаях.
В розничной торговле различают единичную и групповую упаковки товара. Под единичной упаковкой понимается отдельная единица товара, которая проходит через кассу. Под групповой упаковкой понимают объединение в единой таре группы единичных упаковок для продажи через кассу. Например, бульонные кубики могут продаваться как по отдельности, так и блоками по 10 или 48 штук. Сигареты также могут продаваться как пачками, так и блоками по 10 пачек. Сгруппированный товар называют групповой упаковкой. Единичная и групповая упаковки одноименного товара должны иметь различные номера GS1-13.
Структура штрихового кода GS1-13
481 РРРРРР ХХХ С, где
• 3 цифры – префикс национальной организации, присваиваемый GS1 (для Республики Беларусь – 481);
• 4 – 6 цифр – регистрационный номер предприятия, присваиваемый национальной организацией;
• 3 – 5 цифр – индивидуальный идентификационный номер товара предприятия-обладателя соответствующего регистрационного номера;
• 1 цифра – контрольный разряд, значение которого вычисляется в соответствии с формальным алгоритмом на основании значений предыдущих 12-и цифр.
Структура штрихового кода GS1-8
• ХХХХ С, где
• 3 цифры – префикс национальной организации, присваиваемый GS1 (для Республики Беларусь – 481);
• 4 цифры – индивидуальный идентификационный номер товара, присваиваемый национальной организацией;
• 1 цифра – контрольный разряд, значение которого вычисляется в соответствии с формальным алгоритмом на основании значений предыдущих 7-и цифр.
Структура штрихового кода GS1-12
NNNNNNN XXХХ С
• 7 цифр – префикс компании, присваиваемый организацией UCC, осуществляющей внедрение системы GS1 на территории США и Канады;
• 4 цифры – индивидуальный идентификационный номер товара предприятия-обладателя соответствующего регистрационного номера;
1 цифра – контрольный разряд, значение которого вычисляется в соответствии с формальным алгоритмом на основании значений предыдущих 11-и цифр
Структура штрихового кода GS1–14ITF-14 11.04
Изменяя значение цифры-индикатора I от 1 до 8, можно сформировать 8 уникальных GTIN стандарта GS1–14 для восьми различных видов стандартных групповых упаковок одного и того же единичного товара, имеющего GTIN стандарта GS1–13, GS1–8 или GS1–12. В этом случае GTIN представляется в виде штрихового кода символики ITF–14 или GS1–128.
Товары переменного количества, не предназначенные для розничной продажи, идентифицируются с применением GTIN стандарта GS1–14 с цифрой-индикатором, имеющей значение 9. Для обеспечения полной идентификации иногда необходимо представить фактические значения переменных параметров. Это делается с помощью соответствующих идентификаторов применения (ИП) в виде штрихового кода GS1–128, наносимого на продукцию в месте формирования. После считывания информация преобразуется в стандартные сообщения EANCOM, которые должны передаваться по сетям передачи данных для дальнейшей обработки.