Более 50 лет назад впервые был отсканирован штриховой код GS1, и с тех пор каждый «биип» делает покупку и продажу товаров проще и безопаснее
Лидеры разных отраслей объединились, чтобы преобразовать способ совершения покупок, и создали штриховой код. С того момента простое сканирование на кассе связывало физический продукт с его цифровой идентификацией — и информацией, которой можно было поделиться по всей цепочке поставок и с потребителями. В течение пяти десятилетий каждый «биип» штрихового кода — со стандартами GS1 за ним — обеспечивал доверие для всех и везде.
Международная организация объединяет в своих рядах 119 национальных нумерующих организаций. Уникальность выдаваемых ими идентификационных ключей (штриховых кодов) основана на строгой иерархии. В каждой стране может работать только один представитель-член Международной организации GS1. Только этот представитель наделяется правами и обязанностями от лица GS1.
Ассоциация автоматической идентификации ГС1 Бел. – единственный полноправный член Международного объединения GS1 на территории Республики Беларусь. Ассоциация ГС1 Бел. наделена правами и обязанностями от имени Международной организации GS1 и осуществляет свою деятельность в соответствии с Сертификатом прав Rights Certificate и Соглашением об интеллектуальной собственности «Agreement on intellectual property and data management».
1993 год.
Группа специалистов одного из НИИ Республики Беларусь по договору с Ассоциацией товарной нумерации ЮНИСКАН (Россия) начала работу по внедрению штрихового кодирования на территории Республики Беларусь.
1997 год.
Представители нескольких белорусских организаций приняли решение о начале работ по созданию в стране организации, деятельность которой будет направлена на внедрение в Республике Беларусь системы нумерации на основе международных стандартов штрихового кодирования.
1998 год.
В Республике Беларусь зарегистрирована Ассоциация товарной нумерации ЕАН Беларуси.
1998 год.
Ассоциация товарной нумерации ЕАН Беларуси становится членом Международной организации EAN Intarnational и ей присваивается префикс «481».
1998 год.
Зарегистрирован первый белорусский производитель. Начало выдачи штриховых кодов, начинающихся с префикса «481».
2005 год.
Объединение двух международных систем кодирования – Североамериканской UCC и европейской EAN International. Объединённая организация получает название «GS1» — «Global standard One».
2007 год.
Ребрендинг Ассоциации товарной нумерации ЕАН Беларуси. Организация получает название Ассоциация автоматической идентификации ГС1 Бел.