Логистическая единица — любая композиция наименований товаров, созданная с целью транспортирования и/или хранения на складе, движение которой по цепи поставок должно направляться и контролироваться. Это может быть контейнер, поддон и пр.
С развитием цепей поставки возрастает и потребность идентификации не только потребительских товаров, попадающих непосредственно к потребителю, но и транспортируемых и складских единиц. Кроме того, все чаще возникает необходимость в маркировке возвратной тары. В рамках международной системы GS1 разработан единый подход к решению этих вопросов.
При международных перевозках единица поставки может многократно перемещаться через государственную границу, передаваться от одного перевозчика другому, храниться на транзитных складах. Каждый этап грузовых перевозок требует передачи соответствующей сопроводительной информации по единице поставки, а наличие стандартного идентификационного номера позволяет сделать её перемещение индивидуально отслеживаемым. И это отслеживание является одним из применений системы GS1 .
Для идентификации единиц поставки на всех этапах транспортировки используется уникальный стандартный 18-разрядный идентификационный номер GS1, известный как порядковый номер транспортной упаковки (SSCC — Serial Shipping Container Code). Он используется всеми сторонами, участвующими в транспортировке, является незначащим, предназначен только для однозначной идентификации единицы поставки и является “ключом” к базе данных, где хранится подробная информация о грузе.
Структура идентификационного номера SSCC:
Индикатор упаковки |
Регистрационный номер GS1 предприятия и индивидуальный номер логистической единицы, присвоенный пользователем (ссылочный номер изделия) |
Контрольная цифра |
I |
N1 N2 N3 N4 N5 N6 N7 N8 N9 N10 N11 N12 S1 S2 S3 S4 |
C |
Индикатор упаковки “I” используется для расширения SSCC, он присваивается тем предприятием, которое присваивает SSCC.
Индивидуальный номер логистической единицы S присваиваются пользователем. Обычно используется последовательный порядок присвоения.
Как правило, регистрационный номер GS1 пользователю системы, которым обычно является предприятие, формирующее логистическую единицу, присваивается Национальной организацией товарной нумерации и штрихового кодирования (в Республике Беларусь такой организацией является Ассоциация ГС1 Бел.). Контрольная цифра С вычисляется из значений предшествующих 17-и цифр по стандартному алгоритму.
Идентификационный номер SSCC – это единственный обязательный элемент стандартной транспортной (логистической) этикетки.
В этикетках стандарта GS1 следует использовать символику штрихового кода EAN/UСC–128, специфические особенности которой обеспечивают высокую степень защищенности. Применяемые системы могут отличать указанную символику от любых других типов символов.
Если все торговые партнеры, включая перевозчиков и третьи стороны, могут читать SSCC и обмениваться сообщениями EDI, содержащими полное описание логистических единиц, а также имеют в базе данных файл, доступ к которому открывается при считывании SSCC, никакой дополнительной информации кроме SSCC не требуется. Однако на практике часто используют логистическую этикетку, которая прикрепляется к логистической единице по мере формирования последней. Логистическая единица также может сама являться предметом торговли и подпадать под соответствующие правила GS1. В таком случае логично создавать единую этикетку, содержащую всю необходимую сопроводительную информацию в виде штриховых кодов.
GS1 совместно с многими заинтересованными сторонами разработан добровольный стандарт для применений этикеток со штриховыми кодами.
Предназначение транспортной этикетки – обеспечить качественную и сжатую информацию о единице поставки и её перемещении в стандартизованной и пригодной для автоматизированной обработки форме.
Различные торговые партнеры, вовлеченные в цепочку поставки, имеют разные информационные нужды, поэтому структура представления информации на транспортной этикетке очень гибкая. Её стандарт предусматривает лишь некоторые обязательные элементы, общее размещение информации и рекомендованные размеры. Собственник или перевозчик груза может размещать необходимую дополнительную информацию, как в форме текста, так и в виде штриховых кодов. Схема логистической этикетки отражает характер процесса цепи поставок, группируя информацию в виде трех логических разделов: раздел поставщика, раздел потребителя и раздел перевозчика. Каждый из них может применяться в разное время по мере появления соответствующей информации. В дополнение к этому, в каждом разделе штриховые коды отделены от текстовой информации, чтобы облегчить раздельную обработку информации машиной и человеком.
Информация представляется на этикетке в трёх разделах. Разделом называется логическая группировка информации, известная в заданный период времени. Как правило, в верхнем разделе размещается информация произвольной формы, например, логотип поставщика. В средней части размещается текстовая информация и человекочитаемые символы, отображаемые в виде штриховых кодов. Нижняя часть секции предназначена для самих штриховых кодов с их буквенно-цифровыми элементами. Код SSCC должен быть расположен самым последним.
Рекомендованные размеры транспортной этикетки основываются на стандартных форматах ИСО А5 и А7:
Высота этикетки может увеличиваться или уменьшаться, но ее ширина (148мм или 105мм) остается неизменной.
С использованием идентификаторов применения в штриховом коде EAN/UСC–128 может быть представлена самая разнообразнейшая информация.
Формат и значения идентификаторов применения устанавливается стандартами системы GS1. Системой GS1 выработана процедура оперативного внесения изменений в эти стандарты.
Верхний блок может включать любой текст или графику. Типичными примерами являются имя и адрес отправителя и получателя. Во многих случаях компании также могут захотеть добавить на этикетку определённую графику (например, логотип).
[ 6 — 1 ] (Нормативное ) Весь текст должен быть четко читаемым и иметь высоту не менее 3 миллиметров / 0,118 дюйма. [GENSPECS, 6.6.4.4]
Средний блок содержит текст, не относящийся к HRI, отражающий информацию, представленную в штрих-коде(ах) с использованием заголовков данных, а не AI, и, возможно, дополнительную информацию, не представленную в штрих-кодах (предпочтительно включающую заголовки данных).
[ 6 — 2 ] Все элементы данных со штрих-кодом также должны быть включены в виде текста с заголовками данных.
[ 6 — 3 ] (Нормативно) Высота содержимого данных должна быть не менее 7 мм (0,28 дюйма) [GENSPECS, 6.6.4.2]
[6-4] Штрихкод GS1 2D, если он используется, должен быть помещен справа от текста в среднем блоке.
Заголовки данных — это стандартные сокращённые описания строк элементов, используемые для поддержки интерпретации человеком закодированных данных. Заголовки данных следует использовать рядом со всеми полями данных, включёнными в средний блок.
Примечание: Заголовки данных также могут использоваться рядом со штрихкодами и HRI.
[ 6 -5] (Нормативно) Для всех идентификаторов объектов (AI), закодированных в штрихкодах, должны быть указаны заголовки данных.
[ 6 -6] (Нормативное) Если между торговыми партнерами не согласован язык, названия данных должны быть напечатаны на английском языке. Допускается добавление второго языка. Для названий данных на английском языке следует использовать точные названия, указанные в «Общих спецификациях GS1». [GENSPECS, 6.6.4.2]
[ 6 -7] Заголовки данных должны быть представлены ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ.
[ 6 -8] Во избежание путаницы заголовки данных о датах могут сопровождаться выбранным форматом, например, СРОК ГОДНОСТИ (дд.мм.гггг): 24.12.2013. Этот формат может отличаться от формата, используемого в штрихкоде, который всегда имеет вид ГГММДД.
Нижний блок содержит штрихкод(ы) GS1-128, включая их интерпретацию, удобочитаемую человеком (HRI).
GS1-128 — это специальная версия или подмножество кода 128.
[ 6 -9] (Нормативное) Штрихкоды GS1-128 следует отличать от штрихкодов Code 128 по использованию специального символа функции 1 (FNC1) после начального символа.
Идентификаторы применений GS1
Каждому полю данных в штрихкоде GS1 предшествует идентификатор применения GS1 (AI). Идентификаторы применения GS1 используются для определения значения и формата данных, следующих за каждым идентификатором применения.
Поля данных могут иметь фиксированную или переменную длину в зависимости от идентификатора применения. Существует ряд идентификаторов применения для дополнительных данных, таких как вес, площадь или объём. Полную информацию обо всех идентификаторах приложений GS1 можно найти в «Общих спецификациях GS1» [GENSPECS].
[ 6 -10] Все данные в каждом штрихкоде GS1-128 обозначены идентификаторами применения GS1, которые определяют формат данных, следующих за ними. Эти данные могут быть только числовыми, буквенно-цифровыми, фиксированной или переменной длины.
Конкатенация
Идентификатор применения GS1 и следующие за ним данные называются строкой элемента, и в одном штрихкоде GS1-128 может быть отображено несколько строк элементов. Такое объединение строк элементов называется конкатенацией.
Конкатенация является эффективным средством кодирования нескольких AI в одном штрихкоде и должна использоваться для экономии места на этикетке и оптимизации операций сканирования.
[ 6 -11] Рекомендуется кодировать данные фиксированной длины перед любыми переменными данными в штрихкоде GS1-128.
[ 6 -12] Порядок расположения строк элементов в штрихкодах GS1-128 не определён. Программное обеспечение для обеспечения качества содержит процедуры оптимизации, которые улучшают сканирование и печать.
[ 6 -13] (Нормативно) SSCC, определяемый AI (00), всегда должен отображаться в самом нижнем штрих-коде на этикетке [GENSPECS, 6.6.4.1.1].
[ 6 -14] Код SSCC может быть указан отдельно или в сочетании с другими данными в одном штрихкоде. Совмещение с кодом SSCC не допускается на картонных коробках и внешних ящиках, а также на этикетках формата A6/4×6.
X-размер (размер символа)
Размер X — это заданная ширина самого узкого элемента символа штрих-кода.
[ 6 -15] (Нормативно) Допустимый диапазон размеров по оси X для символа штрих-кода GS1-128 составляет от 0,495 мм (0,0195 дюйма) до 0,94 мм (0,0370 дюйма). Рекомендуемый целевой размер по оси X для символа штрих-кода GS1-128 составляет 0,495 мм (0,0195 дюйма). [GENSPECS, 5.9.3.5, таблица 5].
[ 6 -16] При использовании нескольких штрихкодов рекомендуется использовать одинаковые размеры по оси X. Это способствует более эффективной работе систем сканирования.
[ 6 -17] Обратите внимание, что использование значения X на верхнем пределе допустимого диапазона может способствовать стабильному сканированию, когда штрих-код может использоваться в сложных условиях применения (например, замерзание может ухудшить качество печати).
Высота штрих-кода
[ 6 -18] (Нормативное) Минимальная высота не менее 31,75 мм (1,250 дюйма) применяется ко всем штрихкодам GS1-128 на этикетке. Указанная минимальная высота символа относится только к высоте штриха и не включает в себя интерпретацию, удобочитаемую человеком. [GENSPECS, 5.9.3.5, таблица 5]
Тихие зоны / Светлые поля
[ 6 -19] (Нормативное) Штрихкоды должны печататься со свободными зонами (или светлыми полями) с каждой стороны. Ширина свободных зон должна быть не менее 10 по оси X (10 X). Расположение штрихкодов по центру поможет обеспечить соблюдение свободных зон.
Ориентация и размещение
[ 6 -20] (Нормативное) На логистических единицах должна использоваться горизонтальная (штриховая) ориентация символов штрихкода. Другими словами, штрихи и пробелы должны быть перпендикулярны основанию, на котором установлена логистическая единица.
Интерпретация, понятная человеку
[ 6 -21] Все данные, представленные в каждом штрихкоде, должны быть указаны под каждым символом. Обычно каждый идентификатор AI заключен в скобки, но они не должны быть закодированы в штрихкоде.
[ 6 -22] (Нормативно) Данные должны быть представлены символами высотой не менее 3 мм и четко читаемыми. [GENSPECS, 4.15]
Уникальность АI (отсутствие повторений)
[ 6 -23] Каждый идентификатор применения GS1 (AI) может встречаться на логистической этикетке только один раз.